Ratusan Ternak Ayam Positif Terserang Penyakit Tetelo - Radarlambar.com | Radar Lambar - Radar Pesbar
>blank
Ratusan Ternak Ayam Positif  Terserang Penyakit Tetelo

Ratusan Ternak Ayam Positif Terserang Penyakit Tetelo

Share This

 Tim berjumlah delapan orang dari dua OPD tersebut langsung turun ke Pekon Sukarame dan menyambangi rumah warga untuk melakukan pemeriksaan terhadap tenak ayam yang mati mendadak .
Radarlambar.com  -  Kasus  ratusan ternak ayam mati mendadak  yang terjadi di Pekon Sukarame Kecamatan Balikbukit Kabupaten Lambar, langsung direspon oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) dan Dinas Kesehatan.

Bahkan, kemarin, Selasa (4/9) tim berjumlah delapan orang dari dua OPD tersebut langsung turun ke Pekon Sukarame dan menyambangi rumah warga untuk melakukan pemeriksaan terhadap tenak ayam yang mati mendadak tersebut .

“Dari hasil pemeriksaan yang kita lakukan ternyata penyebab ayam itu mati bukan karena Flu Burung namun  positif  terserang penyakit Newcastle Disease (ND) atau dikenal dengan penyakit tetelo,” ujar Kabid Peternakan Al Ma’Arif mendampingi Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Tri Umaryani, S.P, M.Si, kemarin.

Menurut dia,  penyakit tetelo tidak berbahaya bagi manusia tapi mewabah, sehingga pihaknya menyarankan kepada masyarakat untuk mengandangkan ternak peliharaannya, artinya jangan diliarkan karena akan rentan terkena penyakit tetelo.

“Mengenai ternak yang sakit masih bisa dikonsumsi asalkan di masak hingga benar-benar matang agar virusnya mati,” ucapnya. (lusi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad