Puncak Pesta Sekura Cakak Buah Padat Peserta - Radarlambar.com | Radar Lambar - Radar Pesbar
>blank
Puncak Pesta Sekura Cakak Buah Padat Peserta

Puncak Pesta Sekura Cakak Buah Padat Peserta

Share This
Radarlambar.com - Pesta sekura cakak buah atau panjat pinang yang menjadi tradisi turun menurun di Kabupaten Lampung Barat, khususnya yang digelar di beberapa kecamatan diantaranya Belalau, Batubrak, Batuketulis, Balikbukit , Kebuntebu dan Sukau. Acara puncak dilaksanakan di Pekon Canggu, Kecamatan Batubrak  dan Pekon Wayngison Kecamatan Batuketulis, Senin (10/6/2019) tepatnya 6 Syawal 1440 Hijriah.

Pesta sekura yang menjadi ajang silaturrahmi masyarakat serta wujud kegembiraan setelah menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan, biasanya digelar sejak hari pertama lebaran. Khusus untuk tahun ini, setidaknya ada sembilan pekon dan kelurahan yang menggelar pesta sekura cakak buah

Camat Batubrak Sri Wiyatmi S.T., M.P., mengatakan acara puncak pesta topeng sekura tersebut sangat ramai, meski masa libur lebaran telah usai namun tidak mengurangi antusias masyarakat untuk hadir menyaksikan acara tahunan tersebut.
"Alhamdulillah sangat ramai dan berlangsung meriah, kita berharap acara yang menjadi salah satu ajang silaturrahmi dihari kemenangan ini akan terus lestari,"ungkap Sri.  
Menurut Sri, terdapat keseruan tersendiri saat menjadu topeng, yang tentunya bebas ber-ekspresi, dan memberikan hiburan tersendiri bagi pengunjung. ”Iya, selain melestarikan kebudayaan asli Lampung Barat, juga ada keseruan tersendiri, para topeng biasanya lucu-lucuan dan bisa menimbulkan galak tawa pengunjung, ujarnya.

Senada disampaikan , Camat Batuketulis Drs. Hepni, menurutnya pesta topeng sekura memang selalu menjadi momen yang di tunggu dalam meramaikan perayaan idul fitri di khsusnya di kecamatan setempat dan masyarakat selalu antusias menyambut kegiatan tersebut.                                                                                                                 
“Pesta sekura merupakan salah satu simbol kemenangan setelah melaksanakan ibadah puasa. Oleh sebab itu, pelaksanaan pesta sekura setiap tahun diselenggarakan saat idul fitri. Alhamdulillah, warga Batuketulis juga masih memegang teguh adat dan budaya itu, imbuhnya.

Menurut dia, hal yang paling menarik dalam pelaksanaan tersebut saat sekura berlomba memanjat pinang dengan menggunakan kostum unik, yang di sematkan topeng sekura.

"Kita berharap agar budaya sekura ini terus diselenggarakan setiap tahunnya, sehingga budaya asli Lambar senantiasa bisa dilestarikan,” harapnya.

Seperti dketahui, tahun ini pekon yang menggelar pesta sekura cakak buah, 1 syawal Pekon Way Empulau Ulu Kecamatan Balikbukit, untuk 2 syawal Pekon Kembahang Kecamatan Batubrak, Pekon Kenali Kecamatan Belalau, dan Kelurahan Waymengaku Kecamatan  Balikbukit.
Untuk hari ketiga lebaran Pekon Kotabesi Kecamatan Batubrak, Pekon Sukarame Kecamatan Bakikbukit dan Pekon Hujung Kecamatan Belalau. Kemudian, 4 Syawal Pekon Balak dan Pekon Negeriratu Kecamatan Batubrak, dan 5 Syawal Pekon Kegeringan,  Kecamatan Batubrak, Pekon Gunung Sugih Kecamatan Batubrak, dan Pekon Bakhu Kecamatan Batuketulis dan terakhir 6 Syawal Pekon Canggu Kecamatan Batubrak dan Pekon Wayngison Kecamatan Batuketulis.(edi/lusi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad